Главная / 100 лет назад / 100 лет назад / День в истории

31 ОКТЯБРЯ (13 НОЯБРЯ) 1917 Г.

31 октября (13 ноября) 1917 г.

31 октября (13 ноября) 1917 г. московский ВРК потребовал от КОБ сдачи здания городской думы на Воскресенской площади (ныне один из корпусов Исторического музея на площади Революции) под угрозой артиллерийского обстрела.

В тот же день в Киеве капитулировали войска, подчинявшиеся поддерживавшему свергнутое Временное правительство командованию Киевского военного округа, однако власть перешла не к рабочим и солдатским Советам, а к "внеклассовой" и не признавшей Октябрьскую революцию Центральной раде (на тот момент она добивалась создания "однородного социалистического правительства"). В тот же день Центральная рада, полномочия которой ранее распространялись на Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую (без четырех северных уездов с преобладанием великорусского и белорусского населения) губернии, заявила о распространении своих полномочий также на Херсонскую (в состав которой входила Одесса, один из крупнейших городов Российской империи), Екатеринославскую, Харьковскую, Холмскую (фактически находилась под австро-германской оккупацией, ныне в составе Польши) и материковые уезды Таврической губернии.

В области Войска Донского по приказу атамана Каледина 31 октября были арестованы вернувшиеся делегаты ΙΙ Съезда Советов, после чего разогнаны Советы в большинстве городов области.

В этот же день революционные силы взяли опорные пункты правительственных войск в центре Ташкента, заставив юнкеров отойти к крепости.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
29 ОКТЯБРЯ (11 НОЯБРЯ) 1917 Г.
22 ОКТЯБРЯ (4 НОЯБРЯ) 1917 Г.
24 ОКТЯБРЯ (6 НОЯБРЯ) 1917 Г.
2 (15) НОЯБРЯ 1917 Г.
20 ОКТЯБРЯ (2 НОЯБРЯ) 1917 Г.
30 ОКТЯБРЯ (12 НОЯБРЯ) 1917 Г.



НАШИ КНИГИ

Описание

РЕАКЦИОННЫЕ ФАНТАЗИИ О «РЫНОЧНОМ СОЦИАЛИЗМЕ»

Реакционные фантазии о «Рыночном социализме»
В эпоху перестройки бытовала точка зрения, что социалистическое производство можно управляться рынком. Увлечение это зашло далеко - возвратом к капитализму.
Подробнее...