Главная / 100 лет назад / 100 лет назад / День в истории

30 АВГУСТА (12 СЕНТЯБРЯ) 1917 Г.

30 августа (12 сентября) 1917 г.

30 августа (12 сентября) 1917 г. начались телеграфные переговоры о капитуляции Ставки, которые со стороны правительства вел генерал Алексеев, не менее правый, чем сам Корнилов. В Петроград для объяснений прибыл и Крымов, на следующий день после разговора с Керенским не заключенный под стражу - вместо этого отпущенный премьером генерал покончил жизнь самоубийством.

В тот же день Керенский, с назначением самого себя на пост главковерха покинувший пост военного и морского министра, назначил новых министров - военное министерство возглавил командующий войсками Московского военного округа полковник Верховский (после назначения произведенный в генерал-майоры), морское - контр-адмирал Вердеревский. Таким образом, правому Алексееву все же были противопоставлены более прогрессивные военные (Верховский был эсером и сторонником "однородного социалистического правительства", Вердеревский, тесно взаимодействовавший с Советами в период командования Балтийским флотом, был смещен за неподчинение самим Керенским после 4 июля).

После этого в отставку подал метивший в военные министры сам генерал-губернатор Петрограда Савинков, замененный тесно связанным с крупными капиталистами инженером Пальчинским.

В тот же день состоялось заседание ЦИК, на котором за создание правительства без участия кадетов выступал даже правый эсер Авксентьев, однако Скобелев и Церетели по-прежнему агитировали за возвращение к статус-кво.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
26 ОКТЯБРЯ (8 НОЯБРЯ) 1917 Г.
3 (16) НОЯБРЯ 1917 Г.
31 ОКТЯБРЯ (13 НОЯБРЯ) 1917 Г.
5 (18) НОЯБРЯ 1917 Г.
29 ОКТЯБРЯ (11 НОЯБРЯ) 1917 Г.
19 ОКТЯБРЯ (1 НОЯБРЯ) 1917 Г.



НАШИ КНИГИ

Описание

РЕАКЦИОННЫЕ ФАНТАЗИИ О «РЫНОЧНОМ СОЦИАЛИЗМЕ»

Реакционные фантазии о «Рыночном социализме»
В эпоху перестройки бытовала точка зрения, что социалистическое производство можно управляться рынком. Увлечение это зашло далеко - возвратом к капитализму.
Подробнее...