25 октября (7 ноября) 1917 г.

25 октября (7 ноября) 1917 г., в день намеченного открытия II Съезда Советов, утром в Петроград прибыли матросы из Гельсингфорса. В то же время рассматривавшиеся правительством как одна из последних опор казаки (1, 4 и 14-й Донские казачьи полки) заявили о своем нейтралитете.

Утром войска ВРК заняли телефонную станцию и отключили телефонную связь в здании Главного штаба, где находился глава Временного правительства Керенский. Сам Керенский, собрав министров, выехал в Лугу к войскам, верным правительству, оставив руководство правительством на Коновалова.

В 10 часов утра Военно-революционный комитет издал прокламацию "К гражданам России", в которой сообщалось о низложении Временного правительства.

Затем войска восставших заняли Мариинский дворец, где должно было собраться заседание Предпарламента, но успело собраться лишь меньшинство депутатов, которые были изгнаны из дворца. но не подвергнуты аресту.

На дневном заседании Петросовета в Смольном открыто выступил Ленин, ранее находившийся на нелегальном положении; в Смольный же прибыли делегаты II Съезда Советов. Более половины из них были большевиками, а часть эсеров представляли левое крыло партии, раскол которой был близок к завершению.

В 22:40 открылся II Съезд Советов, с которого в знак несогласия ушли правые фракции - меньшевики и правые эсеры. Фракция меньшевиков-интернационалистов при обсуждении ухода со съезда разделилась почти пополам, но всё же приняла решение об уходе, и на съезде, помимо большевиков, остались левые эсеры и "объединенные интернационалисты" - небольшая группа, ранее примыкавшая к левому крылу меньшевиков, но вышедшая из меньшевистской партии.

После 2 штурмов (первый начался в 21 час, второй - в 23), в 2 часа ночи с 25 на 26 октября охранявшийся юнкерами и женским ударным батальоном Зимний дворец, где находилось Временное правительство, был взят штурмом, министры арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Смена власти оказалась почти бескровной - по наиболее распространенной оценке, погибло 6 человек.

----

Казавшееся сначала рядовой сменой власти, Октябрьское вооруженное восстание стало событием всемирного исторического значения.

Несмотря на развитие социалистического и рабочего движения с середины XIX века, единственным примером его прихода к власти была продержавшаяся лишь 72 дня Парижская коммуна.

К 1914 году мировое социалистическое движение, объединенное во II Интернационал, выглядело мощным, но на деле бо́льшая его часть отошла от революционных принципов, что драматически проявилось в начале Первой мировой войны, во время которой большинство партий II Интернационала по обе стороны линии фронта стали на сторону "своей" буржуазии. Значительная часть активистов социал-демократических партий заняла центристскую позицию, формально осудив войну, но не порвав с оборонцами.

Хотя организационно революционное крыло марксистов было оформлено в отдельную партию не только в России (в Болгарии и Нидерландах раскол на марксистов и оппортунистов также произошел до войны), именно большевики стали образцом для действий революционных марксистов всего мира.

Конец Первой мировой войны, сопровождавшийся острым кризисом буржуазных государств, привел к провозглашению социалистических республик не только в России, однако в Венгрии, Германии и Финляндии революции были подавлены.

Несмотря на неудачу социалистических революций в других странах, включая более развитые, Советскому Союзу удалось достичь выдающихся успехов в индустриализации, когда капиталистический мир потрясала Великая депрессия, а затем выстоять и победить в Великой Отечественной войне.

Одним из следствий Второй мировой войны стало формирование социалистического лагеря - судьба социализма в мире отныне была связана не только с СССР.

Несмотря на временное поражение социализма в нашей стране, Октябрьская революция остается одним из событий, определившим облик сегодняшнего мира.