Главная / 100 лет назад / 100 лет назад / День в истории

18 НОЯБРЯ 1918 Г.

18 ноября 1918 г.

18 ноября 1918 г. в Омске произошел военный переворот - белоказаки арестовали эсеров-членов Директории Авксентьева и Зензинова, заместителя члена Директории Аргунова и заместителя министра внутренних дел, начальника милиции Роговского. Совет министров, в котором правые преобладали и до переворота (наиболее видными фигурами правых были военный и морской министр вице-адмирал Колчак и министр финансов Михайлов) передал единоличную власть Колчаку, произведенному в полные адмиралы и объявленному "Верховным правителем России". Назначение Колчака поддержали также двое из пяти членов Директории Вологодский (беспартийный) и Виноградов (кадет) (пятый член Директории генерал Болдырев, находившийся в момент переворота на фронте, не оказал сопротивления, но отказался от командования и эмигрировал). Таким образом, история "демократической контрреволюции" на востоке России завершилась и был создан еще один военный диктаторский режим. Авксентьев, Зензинов, Аргунов и Роговский были высланы за границу, тогда как многие другие эсеры подверглись репрессиям колчаковского режима вплоть до смертной казни или бессудного убийства.

В тот же день образованный латвийскими буржуазными партиями и правыми социал-демократами Народный совет провозгласил независимость Латвии и образовал правительство во главе с деятелем правой партии Латышский крестьянский союз Карлисом Улманисом.

В Польше сформировано правительство во главе с правым социалистом Енджеем Морачевским.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
4 ДЕКАБРЯ 1918 Г.
10 ДЕКАБРЯ 1918 Г.
30 НОЯБРЯ 1918 Г.
5 ДЕКАБРЯ 1918 Г.
8 ДЕКАБРЯ 1918 Г.
1 ДЕКАБРЯ 1918 Г.



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

МИЛИТАРИЗМ И АНТИМИЛИТАРИЗМ

Милитаризм и антимилитаризм
К. Либкнехт поставил своей задачей борьбу за ее интернациональное, антимилитаристское воспитание, чтобы предотвратить возможность ее использования правящими кругами против рабочего класса и широких трудящихся масс.
Подробнее...