Главная / 100 лет назад / 100 лет назад / День в истории

11 ЯНВАРЯ 1919 Г.

11 января 1919 г.

11 января 1919 г. был принят декрет СНК РСФСР "О введении продовольственной разверстки". Впоследствии Ленин охарактеризовал эту меру так: "Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разорённой мелко-крестьянской стране мы не могли".

В тот же день собранный правым социал-демократом Носке в Далеме войска вошли в Берлин и заняли центры спартаковского восстания - полицай-президиум и редакцию газеты "Форвертс". Началась расправа над участниками восстания, при этом офицеры и добровольцы правых взглядов действовали с прямой санкции социал-демократических лидеров.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
2 ЯНВАРЯ 1919 Г.
14 ЯНВАРЯ 1919 Г.
9 ЯНВАРЯ 1919 Г.
30 ДЕКАБРЯ 1918 Г.
5 ЯНВАРЯ 1919 Г.
10 ЯНВАРЯ 1919 Г.



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...