Главная / 100 лет назад / 100 лет назад / День в истории

10 ИЮЛЯ 1918 Г.

10 июля 1918 г.

10 июля 1918 г. завершил работу V Всероссийский съезд Советов, в последний день работы принявший первую конституцию РСФСР. Конституция закрепила стремление к национализации всей промышленности (в качестве первичных мер вводился рабочий контроль, подтверждалась национализация земли и лесов, а также банков, подтверждался отказ от займов дореволюционных правительств). Конституцией закреплялась многоступенчатая система съездов Советов (в промежутках между которыми на уровне выше отдельного населенного пункта действовали исполкомы), неравное представительство для городов и губерний на Всероссийских съездах Советов (один городской голос приравнивался к пяти губернским), а также лишение избирательных прав для буржуазии, рантье, торговцев, духовных лиц и бывших полицейских. Также были приняты флаг - красный с надписью "РСФСР" золотыми буквами - и герб РСФСР, впоследствиии ставший образцом для гербов других союзных республик, СССР и всей социалистической геральдики (хотя до 1977 г. он не содержал одного из ее ключевых элементов - красной звезды, в то время воспринимавшейся еще как чисто военный символ).

В тот же день поднял мятеж командующий Восточным фронтом, левый эсер Михаил Муравьев - тайно убыв на пароходе из штаба фронта в Казани, он со своим отрядом захватил Симбирск.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
31 ЯНВАРЯ 1919 Г.
14 ФЕВРАЛЯ 1919 Г.
18 ФЕВРАЛЯ 1919 Г.
7 ФЕВРАЛЯ 1919 Г.
5 ФЕВРАЛЯ 1919 Г.
4 ФЕВРАЛЯ 1919 Г.



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...