Главная / 100 лет назад / 100 лет назад / День в истории

10 ИЮЛЯ 1918 Г.

10 июля 1918 г.

10 июля 1918 г. завершил работу V Всероссийский съезд Советов, в последний день работы принявший первую конституцию РСФСР. Конституция закрепила стремление к национализации всей промышленности (в качестве первичных мер вводился рабочий контроль, подтверждалась национализация земли и лесов, а также банков, подтверждался отказ от займов дореволюционных правительств). Конституцией закреплялась многоступенчатая система съездов Советов (в промежутках между которыми на уровне выше отдельного населенного пункта действовали исполкомы), неравное представительство для городов и губерний на Всероссийских съездах Советов (один городской голос приравнивался к пяти губернским), а также лишение избирательных прав для буржуазии, рантье, торговцев, духовных лиц и бывших полицейских. Также были приняты флаг - красный с надписью "РСФСР" золотыми буквами - и герб РСФСР, впоследствиии ставший образцом для гербов других союзных республик, СССР и всей социалистической геральдики (хотя до 1977 г. он не содержал одного из ее ключевых элементов - красной звезды, в то время воспринимавшейся еще как чисто военный символ).

В тот же день поднял мятеж командующий Восточным фронтом, левый эсер Михаил Муравьев - тайно убыв на пароходе из штаба фронта в Казани, он со своим отрядом захватил Симбирск.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
18 СЕНТЯБРЯ 1918 Г.
23 СЕНТЯБРЯ 1918 Г.
26 СЕНТЯБРЯ 1918 Г.
12 СЕНТЯБРЯ 1918 Г.
16 СЕНТЯБРЯ 1918 Г.
20 СЕНТЯБРЯ 1918 Г.



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС: ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОКИ

Женский вопрос: исторические истоки
Угнетение женщины в семье и вне ее, равно как и сам институт семьи, не извечны, не созданы ни богом, ни природой, – так же, как и частная собственность, и государственная власть, и все прочие атрибуты классового эксплуататорского общества.
Подробнее...