Главная / Политика / Материалы / Что хотим?

НАШИ ЦЕЛИ

Наши цели

Рабочий университет – странное по нынешним временам сочетание, не так ли? Не то рабфак, не то школа рабочей молодежи, – скажут люди постарше. Да и чему сегодня можно учить рабочих в университете? И зачем? Давайте по порядку.

Чему учить

Информационное пространство – как выражаются очень образованные люди – нынче перегружено массой всяких и всяческих знаний. Людям предлагают изучать иностранные языки и принципы торговли, свойства передовой косметики и скорочтение, программные продукты, основы биржевых махинаций и ораторское искусство. За ту или иную сумму человек (если, конечно, его не обманут) может стать чуть-чуть более конкурентоспособным среди таких же, как он и в свою очередь заработать больше денег. То есть попытаться стать более успешной, блестящей деталью в общем механизме – в системе капиталистического рынка и парламентской демократии.

Но кто сказал, что человек обязан это делать? Откуда взялось, что только такая система возможна и действительно нужна людям? А не могут ли они жить иначе и лучше? Мы считаем, что могут и должны. Наше убеждение основано на выводах политической экономии и научного социализма, на опыте человеческой истории и прежде всего – минувшего XX века. И такие знания можно получить у нас.

Кого учить

Слово «рабочий» в названии университета и символично, и предельно конкретно.

Даже самые яростные поборники капиталистических отношений стыдливо обходят вопрос о том, чьими руками и умом созданы все материальные блага. Тем более бессмысленно спрашивать у них, почему же настоящие творцы всех этих благ живут беднее и хуже тех, кто взялся эти блага учитывать и распределять.

Труд – основа человеческой жизни во всех ее проявлениях. Между тем мы ясно видим, что лучше сегодня живет не тот, кто лучше и больше работает, а тот, кто умеет нажиться на чужом труде.

Это должны знать и понимать все рабочие люди. Как должны знать и понимать то, что рабочий человек сегодня – это не только станочник на гибнущем предприятии, мигрант-землекоп или грузчик в порту, не только машинист локомотива, сварщик и бульдозерист. Рабочий – подлинный творец материальной жизни – это зачастую и инженер, и программист, и ученый. Мы, живущие своим трудом, создающие реальные ценности, все вместе – а в одиночку сегодня и сапог не стачать – от уборщицы до главного инженера и от академика до лаборанта – могучий рабочий класс.

Только осознание своей, как принято сейчас выражаться, социальной идентичности сделает нас сильными и свободными. Чтобы добиться этого нужно много знать.

Зачем учиться

Чтобы никогда не быть объектом обмана и наживы. Обирать себя позволяют только темные и разобщенные, а значит слабые люди. Иначе капитализм существовать не может, ему всегда нужны люди «второго сорта». А когда труд свободен и каждый работает на благо себя и всего общества, откуда взяться нищим и олигархам, голодным и обожравшимся, замученным каторжным подневольным трудом и отупевшим от безделья?

«Слышали! Это утопия! – воскликнут буржуа и их подручные. – Опять коммунистическая казарма и тоталитарный ГУЛАГ!..» И вот уже страх повторения прошлых ошибок – реальных и выдуманных – удерживает людей от серьезного и активного отношения к действительности. Ибо нет никакого объяснения тому, что миллионы сильных и умных людей позволяют унижать себя, сживать со свету стариков и издеваться над юными. Страх и незнание – основа нынешней системы, позволившей кучке оборотистых мошенников приватизировать великую страну.

Вот чему, кого и зачем мы готовы учить.

И, конечно же, учиться сами, думать, работать, дерзать во имя такого близкого и реального светлого будущего, за которое беззаветно боролись наши предки и которое мы просто обязаны приблизить ради наших потомков.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПОЧЕМУ ПРОМЕТЕЙ



НАШИ КНИГИ

Описание

ЧТО НЕ ТАК С ИДЕЕЙ ОСНОВНОГО ДОХОДА?

Что не так с идеей основного дохода?
Кому может быть выгоден гарантированный базовый доход и чего придется лишить?
Подробнее...