Аналитика

ВЗЛЕТ И ТРАГЕДИЯ ГЕРМАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

15 января предтечи нацизма увенчали свою победу подлым убийством схваченных ими вождей революционного пролетариата Берлина и всей Германии — Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Злодеяние террористов...
Подробнее...

«ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАБАСТОВКА», ИЛИ РАБОТА ПО ПРАВИЛАМ

Мировой опыт рабочего движения знает много методов борьбы и давления на собственника предприятия для достижения своих целей, как, например, итальянская забастовка — забастовка по правилам.
Подробнее...

ПОЧЕМУ БАСТУЮТ 200 МИЛЛИОНОВ РАБОЧИХ В ИНДИИ?

Против урезания образования, ограничения прав профсоюзов, за повышения минимальной оплаты труда до 18 тысяч рупий и защиту государственного сектора выступили 10 основных профсоюзов страны.
Подробнее...

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ. НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ

На фоне сегодняшней медийной идиллии, утверждающей, что обществу нужно историческое примирении белых и красных, Россия скатывается к ситуации, сделавшей в 1918 году возможной Гражданскую войну.
Подробнее...

ФРАНЦИЯ В ЖЁЛТОМ

Франция охвачена массовыми народными протестами. Насколько важны происходящие события в рамках мировой истории? Каков исторический путь к ним? И чего нам следует ждать от данных протестов?
Подробнее...

МИЛИТАРИЗМ И АНТИМИЛИТАРИЗМ

Автор книги «Милитаризм и антимилитаризм в связи с рассмотрением интернационального движения рабочей молодежи» Карл Либкнехт — бесстрашный вождь немецкого рабочего класса, крупный деятель междунаро...
Подробнее...

СОЛЖЕНИЦЫН БЕЗ ОРЕОЛА, ПРИКРАС И ВОСТОРГА

Нынешняя антисоветская власть взошла на отрицании всего, что было в советскую эпоху. А Солженицын для этого — пособник бесценный. Вот и стал не просто орудием, а своего рода символом антисоветизма....
Подробнее...

НЕЛЕПЫЙ КАРЛАГ

С незапамятных времен одним из камней преткновения в любом споре за Советский Союз был аргумент «а ты был в музее Карлага?». Потом оппонент с ухмылкой добавлял: «Вот побудешь там – потом и поговорим»
Подробнее...

1984 И «1984»

Советский журналист рассматривает проблемы американского общества, которые в наш век лишь укрепились и распространились на страны бывшего социалистического содружества. Теперь это и наши проблемы т...
Подробнее...

РАБОЧАЯ ПАРТИЯ КУРДИСТАНА И КУРДСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В 1970-Е ГОДЫ

Рабочая партия Курдистана (Partîya Karkêren Kurdistan, PKK) официально была учреждена 26-27 ноября 1978 года, заявив о своем названии и существовании в июле 1979 года (Akkaya 2016: 220), но часто е...
Подробнее...

ШТУРМАНЫ БУДУЩЕЙ БУРИ

Карл Маркс называл его «великим русским ученым», он стал примером для революционеров многих поколений, а дела его и его соратников подготовили почву для быстрого усвоения в России идей марксизма.
Подробнее...

ВЕЛИКИЕ ДЕЛА ПОТОМКА КАРЛА ВЕЛИКОГО

Очерк о французским основателе школы утопического социализма Анри Сен-Симоне. Он предвидел необходимость планирования и управления производством, писал, что самый счастливый человек – трудящийся.
Подробнее...



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...