7 июля 1921 г. состоялось девятнадцатое заседание III конгресса Коминтерна, на котором продолжилось обсуждение вопроса о профсоюзах. Венгерский делегат Ландлер назвал нецелесообразной замену в руководстве профсоюзов «парламентариев и дипломатов» на деятелей, «единственным достоинством которых является их неопытность». Австрийский делегат Рис продолжил тему критики «левых коммунистов» и предложений о выходе из профсоюзов. Австралиец Райс выступил против утверждений своего соотечественника Эрсмана об основании Коммунистической партии Австралии деятелями профсоюзов и о завоевании австралийскими коммунистами большинства профсоюзов. С резкой критикой Хейвуда и Индустриальных рабочих мира выступил канадец Морган. Американский делегат Гурвич, критикуя ИРМ, заверил, что коммунисты не собираются его ликвидировать, а будут работать в нем, как и в АФТ. О необходимости завоевания испанскими коммунистами как социал-демократических (ВКТ), так и синдикалистских (НКТ) профсоюзов коммунистами и необходимости слияния двух коммунистических партий рассказал испанский коммунист Торральба Беси. Болгарин Коларов рассказал об истории болгарских профсоюзов и достигнутом решающем влиянии тесняков на них. Француз Томмази присоединился к мнению Лозовского в главном, но выступил за постепенное переубеждение профсоюзников против идеи «независимости», а не моментальный разрыв с «амьенской» точкой зрения. За работу внутри профсоюзов выступил британец Белл. Представитель финской диаспоры в США Пивло выступил в защиту ИРМ (указав, в частности, что автор антисоветских публикаций в издании ИРМ был лишен за это редакторского поста). Югослав Маркович отверг обвинения Ландлера в пассивности югославских коммунистов и профсоюзов после их разгона правительством (указав, что в ответ рабочие объявили забастовку, продлившуюся 1-3 дня на большинстве предприятий и подавленную войсками лишь через две недели у горнозаводских рабочих).
В завершении заседания председательствующий Дженнари огласил заявление норвежцев, ответивших Зиновьеву, что им удалось добиться перехода большинства постов в руководстве профсоюзов к коммунистам.
В тот же день были приняты декреты СНК РСФСР «О мелкой и кустарной промышленности» (отнесший к мелкой промышленности предприятия с числом работающих до 10-20 человек, в зависимости от отрасли) и «О промысловой кооперации».