27 октября 1922 г. Ленин в письменном виде ответил на вопросы корреспондента английских газет «Обсервер» и «Манчестер гардиан» М.Фарбмана, высказавшись за полное закрытие Черноморских проливов для военных кораблей при полной свободе торгового судоходства. В ответ на вопрос о визите лидера французской оппозиции Э.Эррио в Советскую Россию Ленин опроверг слухи, что РСФСР намеревается сблизиться с Францией против Великобритании.
В тот же день итальянские фашисты начали государственный переворот, известный как «марш на Рим» – в столицу направились колонны чернорубашечников во главе с Э.Де Боно, И.Бальбо, Ч.М.Де Векки и Микеле Бьянки.
Правительства Великобритании, Франции и Италии направили правительствам Японии, Румынии, Югославии, Греции и Турции предложение прислать 13 ноября в Лозанну представителей на конференцию, посвященную заключению мирного договора на Ближнем Востоке и решению вопроса о статусе Черноморских проливов. Советской России предлагалось отправить представителя только для решения вопроса о проливах, позже начала конференции по отдельному приглашению. На это предложение РСФСР ответила нотой наркома по иностранным делам Г.В.Чичерина, в которой давалось согласие на участие в конференции лишь при участии в обсуждении всех вопросов, а также выражался протест против недопуска Болгарии при одновременной отправке приглашения не имеющей отношения к региону Японии.