2 декабря 1920 г.

2 декабря 1920 г. по соглашению с правительством РСФСР, заключенном в Эривани, дашнакское правительство Армении сложило полномочия, передав власть Революционному комитету, а до его прибытия в Эривань – считавшемуся тогда представителем «левого» крыла дашнаков военному министру Дро (Драстамату Канаяну, впоследствии эмигрант и коллаборационист).

В тот же день делегация дашнакского правительства в Александрополе подписала с турецкой делегацией Александропольский договор, который не только передавал Турции Карсскую область и Сурмалинский уезд, но и оставлял под турецкой оккупацией, хотя формально в составе Армении, Александропольский уезд, а также ограничивал численность армянской армии (1500 человек, 8 орудий, 20 пулеметов) и предоставлял Турции контроль над железными дорогами Армении. 

Советская Армения не признала этот договор, указав, что он был заключен лишившимся власти правительством. Фактически мирное урегулирование между Арменией и Турцией было достигнуто согласно Московскому договору между РСФСР и Турцией 16 марта 1921 г. (после которого турецкие войска были выведены из Александрополя) и Карсскому договору между АрмССР, АзССР, ГССР, РСФСР и Турцией 13 октября 1921 г.