11 марта 1921 г. на X съезде РКП(б) доклад о партийном строительстве сделал Бухарин, подвергший критике «рабочую оппозицию» за непонимание положения рабочего класса, одновременно осуществлявшего диктаторскую власть и ослабленного из-за упадка промышленности и ухода многих кадров в административные органы. По его характеристике, борьба этой фракции за формальную демократию в условиях численного меньшинства пролетариата делала ее «крестьянской оппозицией».
Содоклад от «рабочей оппозиции» сделал Е.Н.Игнатов, повторивший обвинение партии в отрыве от масс рабочего класса и осудивший положение в РККА за «обстановку неравенства» и, в частности, «галуны и нашивки». Также он потребовал «покончить с институтом уполномоченных и назначенцев».
Содоклад от «демократических централистов» сделал В.Н.Максимовский, заявивший о бюрократизации партийного аппарата.
И.Т.Смилга подверг критике не только «рабочую оппозицию» (в частности, назвав ее предложения по военному строительству ведущими к разложению армии), но и Бухарина за чрезмерную уступчивость ей. Так же он предложил предоставить ЦК полномочия исключить оппозицию из партии в случае продолжения ее деятельности.
Запланированный ранее доклад Троцкого по военному вопросу не состоялся из-за его занятости руководством подавления Кронштадтского мятежа.
Е.М.Ярославский сравнил позицию «рабочей оппозиции» с меньшевиками.